CA | Ofelia Marquez Molina

Resumen Curricular


 Grado e institución que la otorga


Dra. en Ciencias en Alimentos / Instituto Tecnológico de Veracruz


SNI / Nivel I


 PRODEP: Perfil deseable


Cuerpo académico: Estudios multidisciplinarios sobre desarrollo endógeno para la sustentabilidad territorial (UAEM-CA133 En Consolidación)


 LGAC: Determinación y empleo de compuestos bioactivos y sustentabilidad


Redes de investigación:

Miembro de la Red de América del Norte en Sistemas Lecheros Sustentables. Conformada por los Cuerpos Académicos y grupos de Investigación de la Universidad de Wisconsin, Universidad Laval de Quebec, Centro Universitario de los altos de Jalisco de la Universidad de Guadalajara, Centros Universitario UAEM Amecameca, Centro Universitario UAEM Temascaltepec y el Instituto en Ciencias Agropecuarias y Rurales de la Universidad Autónoma del Estado de México.


 Producción científica


Artículos en revistas académicas arbitradas:

  1. Conocimiento y práctica de la herbolaria en el estado de México, pautas hacia la sustentabilidad (2020). Gutiérrez García, G., Espinosa Ayala, E., Hernández García, P. A., Pavón Silva, T. B., & Márquez Molina, O. Agrociencia, 54(8), 1043-1058. (JCR).
  2. Beneficial and adverse effects of medicinal plants as feed supplements in poultry nutrition: a review. Pliego, A. B., Tavakoli, M., Khusro, A., Seidavi, A., Elghandour, M. M., Salem, A. Z., Ofelia Márquez Molina & Rene Rivas-Caceres, R. 2020. Animal Biotechnology, 1-23.
  3. Influence of Tomato Pomace Inclusion on the Chemical, Physical and Microbiological Properties of Stirred Yoghurt. N.K. Alqahtani, A. Helal, T.M. Alnemr and O. Marquez, 2020. International Journal of Dairy Science, 15: 152-160.
  4. Antibacterial activity of three essential oils and some monoterpenes against Ralstonia solanacearum phylotype II isolated from potato. Mohamed, A. A., Behiry, S. I., Younes, H. A., Ashmawy, N. A., Salem, M. Z., Márquez-Molina, O., & Barbabosa-Pilego, A. 2019. Microbial pathogenesis, 135, 103604. (JCR)
  5. Validación de un instrumento para evaluar el estado de salud integral de universitarios. Fernández, D. V., Alcocer, E. V. G., Garcés, R. P., Varela, O. E. T., Repizo, Y. S., & Molina, O. M. (2019). UVserva, 29-38.
  6. Effect of endogenous and exogenous enzymatic treatment of green vanilla beans on extraction of vanillin and main aromatic compounds. Pardío, V. T., Flores, A., López, K. M., Martínez, D. I., Márquez, O., & Waliszewski, K. N. (2018). Journal of food science and technology, 55(6), 2059-2067.
  7. Inbound marketing como estrategia competitiva para el comercio detallista de las MIPYMES en el municipio de Juchitepec, Estado de México (2018). Omar Ernesto Terán Varela, Enrique Espinosa Ayala, Ofelia Márquez Molina, Pedro Abel Hernández García, Edgar Isaac, Ruiz González, Mariana Vergara Burgos, Mara Patricia Lara Sánchez. Revista Global de Negocios. 6 (7) 87-97 (SIN INDICE)
  8. Biogas production from prickly pear cactus containing diets supplemented with Moringa oleifera leaf extract for a cleaner environmental livestock production. Elghandour, M. M., Rodríguez-Ocampo, I., Parra-Garcia, A., Salem, A. Z., Greiner, R., Marquez-Molina, O., ... & Barbabosa-Pilego, A. (2018). Journal of Cleaner Production, 185, 547-553.
  9. Horse Fecal Methane and Carbon Dioxide Production and Fermentation Kinetics Influenced by Lactobacillus farciminis–Supplemented Diet. Elghandour, M. M., Khusro, A., Greiner, R., Salem, A. Z., de la Fuente, J. L., Márquez-Molina, O., ... & Jiménez, R. M. D. O. (2018). Journal of equine veterinary science, 62, 98-101. (JCR).
  10. The impact of convective drying on the color, phenolic content and antioxidant capacity of noni (Morinda citrifolia L.) (2016). Ana Isabel Mireles-Arriaga, Irving Israel Ruiz-López, Pedro Abel Hernández-García, Enrique Espinosa-Ayala, Leticia Xóchitl López-Martínez, Ofelia Márquez-Molina. Food Sci. Technol, Campinas, 36(4): 583-590, oct.-dec. 2016 (JCR)
  11. Extracto coagulante de leche proveniente del estómago de conejo (Oryctolagus cuniculus sp.) (2016). José Dobler-López, Enrique Espinosa-Ayala, Pedro A. Hernández-García, Leticia X. López-Martínez y Ofelia Márquez-Molina. Agrociencia. 50 (5) pp. 583 – 593. (JCR)
  12. Use of Exogenous Enzyme in Animal Feed, Ana I. Mireles-Arriaga, Enrique Espinosa-Ayala, Pedro A. Hernández-García, Ofelia Márquez-Molina, Life Sci J 2015;12(2s):23-32. (ISSN:1097-8135). (ERA JCR)
  13. Effect of Noni (Morinda citrifolia L) on Growth Performance, Lipid Oxidation and Meat Quality Traits of Rabbits, Ana I. Mireles-Arriaga, Enrique Espinosa-Ayala, Pedro A. Hernández-García, Ofelia Márquez-Molina, Leticia X. López-Martínez, Life Sci J 2015;12(2s):61-67]. (ISSN:1097-8135) (ERA JCR)
  14. Influence of individual or mixed cellulase and xylanase mixture on in vitro rumen gas production kinetics of total mixed rations with different maize silage and concentrate ratios. Elghandour, M. M. M. Y., Kholif, A. E., Marquez-Molina, O., Vazquez-Armijo, J. F., Puniya, A. K., & Salem, A. Z. M. 2015. Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences, 39(4), 435- 442. (JCR)
  15. Life style and nutritional status in university students: a descriptive, cross-sectional study. Cordoba Adaya, D., Carmona Gonzalez, M., Teran Varela, O. E., & Marquez Molina, O. (2013). Medwave, 13(11).
  16. Evaluación de la sustentabilidad social, económica y productiva de dos agroecosistemas de producción de leche en pequeña escala en el municipio de Amecameca, México” 2013. Darío Castillo Rodríguez, María Tapia Rodríguez, Luis Brunett Pérez, Ofelia Márquez Molina, Omar Terán Valera y Enrique Espinosa Ayala. Revista Científica de la Escuela de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Oriente, Volumen 12 Julio-septiembre 2012 Número 3 pp 690 – 704. (LATININDEX)
  17. Conductas alimentarias y sintomatología de trastornos del comportamiento alimentario en estudiantes de nutrición. Edelia Chávez-Rosales Esteban Jaime Camacho Ruíz, María de los Ángeles Maya Martínez Ofelia Márquez Molina. 2012. Revista mexicana de trastornos alimentarios, 3(1), 29-37.
  18. Enzymatic reactions and synthesis of n‐butyl caproate: esterification, transesterification and aminolysis using a recombinant lipase from Geobacillus thermoleovorans CCR11. Sánchez‐ Otero, M. G., Quintana‐Castro, R., Mora‐González, P. C., Márquez‐Molina, O., Valerio‐ Alfaro, G., & Oliart‐Ros, R. (2010). Environmental technology, 31(10), 1101-1106.
  19. Quantification and characterisation of polyphenol oxidase from vanilla bean. Waliszewski, K. N., Márquez, O., & Pardio, V. T. 2009. Food Chemistry, 117(2), 196-203.
  20. Purification and characterization of cell wall-bound peroxidase from vanilla bean. Márquez, O., Waliszewski, K. N., Oliart, R. M., & Pardio, V. T. (2008). LWT-food science and technology, 41(8), 1372-1379.
  21. The effect of thermal treatment on β‐glucosidase inactivation in vanilla bean (Vanilla planifolia Andrews). Márquez, O., & Waliszewski, K. N. (2008). International journal of food science & technology, 43(11), 1993-1999.

 


Libros


 


Capítulos de Libros 


  1. Plant Phenolics and Postharvesting Technologies. López-Martínez, L. X., Marquez-Molina, O., Gutiérrez-Grijalva, E. P., & Heredia, J. B. 2020. In Plant Phenolics in Sustainable Agriculture (pp. 347-366). Springer, Singapore.
  2. Effect of various process conditions on the nutritional and bioactive compounds of amaranth. Marquez-Molina, O., & Lopez-Martinez, L. X. 2019. In Nutritional value of amaranth. IntechOpen.
  3. Políticas públicas para el manejo del medio ambiente y recursos naturales, basado en la Agenda 2030 en el Estado de México. Omar Ernesto Terán Varela, Ranulfo Pérez Garcés, Enrique Espinosa Ayala, Ofelia Márquez Molina y Pedro Abel Hernández García. 2018. En: Ranulfo Pérez Garcés, Enrique Espinosa Ayala y Omar Ernesto Terán Varela ¿Es posible un Estado de México sostenible? El cumplimiento de la Agenda 2030, de lo normativo a lo fáctico. Laberinto Ediciones, México pp 89-114 ISBN 978-607-978-394-5
  4. Estudio geocomercial para el anclamiento de empresas de embutidos en el municipio de Chalco, estado de México. Varela, O. E. T., Amecameca, C. U. U., Ayala, E. E., Molina, O. M., García, P. A. H., & García, J. Á. (2018). ISSN 2168 0612 FLASH DRIVE ISSN 1941 9589 ONLINE, 289.
  5. “Efecto de romero (Rosmarinus officinalis L.) y tomillo (Thymus vulgaris) sobre parámetro productivos, características de la canal y calidad de la carne en conejos en finalización”. Minerva Jaurez Espinosa, Enrique Espinosa Ayala, Pedro Abel Hernández García, Ofelia Márquez Molina, María Zamira Tapia Rodríguez y Ana Isabel Mireles Arriaga. En: Alberto Yamasaki Maza, Gilberto Yong Angel, Gpe. Patricia Macias Farrera, Leonardo Yamasaki Maza, Esaú de Jesús Pérez Luna, José Bernando Sánchez Muñoz, Horacio León Velasco, Jorge Luis Ruiz Rojas. Clima y Ganadería: Productividad sustentable. Ed. Universidad Autónoma de Chiapas, México. 2017. pp. 322 - 327. ISBN: 978-607-9453-73-2.
  6. “Efecto de fórmula poliherbal sobre parámetros productivos y calidad de la carne de conejo”. Salvador Pulido Huertas, Enrique Espinosa Ayala, Pedro Abel Hernández García, German David Mendoza Martínez y Ofelia Márquez Molina. En: Alberto Yamasaki Maza, Gilberto Yong Angel, Gpe. Patricia Macias Farrera, Leonardo Yamasaki Maza, Esaú de Jesús Pérez Luna, José Bernando Sánchez Muñoz, Horacio León Velasco, Jorge Luis Ruiz Rojas. Clima y Ganadería: Productividad sustentable. Ed. Universidad Autónoma de Chiapas, México. 2017. pp. 267 - 271. ISBN: 978-607-9453-73-2.
  7. “Calidad y perfil de ácidos grasos de leche de vacas suplementadas con aceite de soya en la dieta” Acho-Martínez Y.C., Hernández-García P. A., Espinosa-Ayala E., Márquez-Molina O., Mendoza G.D., Bautista L. G., Ojeda-Carrasco J. J. En: Lee Rangel H., Ramírez Tobías H. M., Roque Jiménez J. A. Perspectivas y avances de la producción animal en México. Ed. Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México. 2016. pp. 35-41. ISBN: 978-607-9453-73- 2.
  8. “Propuesta para la valorización de los quesos de Poxtla bajo el enfoque SIAL”, María Zamira Tapia Rodríguez, Enrique Espinosa Ayala, Ofelia Márquez Molina y Pedro Abel Hernández García. En: Ranulfo Pérez Garcés, Enrique Espinosa Ayala y Omar Ernesto Terán Varela. Seguridad alimentaria, Actores territoriales y desarrollo endógeno. Ed. Laberinto 2016 pp 355 – 380. ISBN 978-607-9695-54-5
  9. “Enzimas fibrinolíticas exógenas en rumiantes: una alternativa para disminuir los costos de alimentación”, Juan Manuel Sánchez Soto, Enrique Espinosa Ayala, Ofelia Márquez Molina, Camilo Romero Núñez y Pedro Abel Hernández García. En: Ranulfo Pérez Garcés, Enrique Espinosa Ayala y Omar Ernesto Terán Varela. Seguridad alimentaria, Actores territoriales y desarrollo endógeno. Ed. Laberinto 2016 pp 267 – 294. ISBN 978-607-9695-54-5
  10. “Los sistemas agroalimentarios localizados como una opción para disminuir la pobreza: el caso de la zona suroriente del Estado de México”, Enrique Espinosa Ayala, María Zamira Tapia Rodríguez, Ofelia Márquez Molina, Pedro Abel Hernández García, Ranulfo Pérez Garcés y Omar Ernesto Terán Varela. En: Ranulfo Pérez Garcés, Enrique Espinosa Ayala y Omar Ernesto Terán Varela. Seguridad alimentaria, Actores territoriales y desarrollo endógeno. Ed. Laberinto 2016 pp 211 – 236. ISBN 978-607-9695-54-5
  11. “El SIAL Productor de quesos en Poxtla, competitividad y territorio”, Gabriela Isabel Rodríguez –Aguilar, Enrique Espinosa Ayala y Ofelia Márquez Molina. En: Pérez Soto Francisco, Figueroa Hernández Esther y Godínez Montoya Lucila, Ciencias Sociales: Economía y Humanidades. Ed. ECORFAN y Universidad Autónoma Chapingo, 2015 pp 139 – 151 ISBN 978-607-8324-45-3
  12. “La cunicultura familiar una opción para la obtención de ingresos económicos y bienes alimentarios”. El caso de la zona suroriente del Estado de México”, Enrique Espinosa Ayala, Gabriela Isabel Rodríguez –Aguilar, Reynaldo Jiménez Mendoza, Luis Brunett Pérez, Ofelia Márquez Molina y Omar Ernesto Terán Varela en: Carlos Manuel Arriaga Jordán y Juan pablo Anaya Ortega, Contribución de la producción Animal en pequeña escala al desarrollo rural, Ed Reverte UAEM 2014, pp231
  13. “Identificación de estilos de vida en jóvenes universitarios. Diferencias de género”, Ofelia Márquez Molina, Omar Ernesto Terán Varela, Diana Cordova Adaya. En: Salud y bienestar social desde la perspectiva de género y los derechos humanos. Ed. Plaza Valdez 2017, pp. 53-68.
  14. “Calidad de la leche en los sistemas de producción en pequeña escala en la zona suroriente del Estado de México”, José Dobler López, Luis Brunett Pérez, Leticia Xóchitl López Martínez, Enrique Espinosa Ayala y Ofelia Márquez Molina en: Carlos Manuel Arriaga Jordan y Juan pablo Anaya Ortega, Contribución de la producción Animal en pequeña escala al desarrollo rural, Ed Reverte UAEM 2014, pp47
  15. “Los sistemas agroalimentarios localizados, una opción para el desarrollo territorial”. Enrique Espinosa Ayala, Omar Ernesto Terán Varela, Luis Brunett Pérez y Ofelia Márquez Molina. En: “Comunidades y recursos naturales, Gestión del desarrollo rural” Orozco Hernández, María Estela, 2013. Universidad Autónoma del Estado de México. ISBN 978-607- 422-428-3
  16. “Observatorio: una herramienta para caracterizar a los sistemas agroalimentarios localizados de la región oriente del Estado de México”. Omar Ernesto Terán Varela, Luis Brunett Pérez, Ofelia Márquez Molina, Enrique Espinosa Ayala y Ranulfo Pérez Garcés y Noé Zúñiga. En: “Comunidades y recursos naturales, Gestión del desarrollo rural” Orozco Hernández, María Estela, 2013. Universidad Autónoma del Estado de México. ISBN 978-607- 422-428-3
  17. “La influencia de la modernidad occidental en el uso y manejo de los recursos naturales en la comunidad de San Pedro Nexapa, municipio de Amecameca, Estado de México”. Ranulfo Pérez Garcés, Noé Zúñiga González, Omar Ernesto Terán Varela, Luis Brunett Pérez, Ofelia Márquez Molina y Enrique Espinosa Ayala. En: “Comunidades y recursos naturales, Gestión del desarrollo rural” Orozco Hernández, María Estela, 2013. Universidad Autónoma del Estado de México. ISBN 978-607-422-428-3
  18. “Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de carne de conejo de la zona sur oriente del Estado de México”. Gabriela Isabel Rodríguez Aguilar; Enrique Espinosa Ayala; Luis Brunett Pérez; Humberto Alfredo Soto Castilla; Ofelia Márquez Molina. En: Ganadería y alimentación: alternativas frente a la crisis ambiental y el cambio social, vol. 2. Beatriz Cavallotti Vázquez; Alfredo Cesín Vargas; Benito Ramírez Valverde; Carlos Marcof Álvarez (coordinadores). Universidad Autónoma Chapingo 2012. pp 763 – 776.
  19. “Caracterización de las agroindustrias queseras, relaciones y efecto sobre la calidad de sus productos, en la localidad de Poxtla, Ayapango, Estado de México”. María Zamira Tapia Rodríguez; Enrique Espinosa Ayala; Ofelia Márquez Molina; Luis Brunett Pérez; Minerva Hidalgo Milpa. En: Ganadería y alimentación: alternativas frente a la crisis ambiental y el cambio social, vol. 1. Beatriz Cavallotti Vázquez; Alfredo Cesín Vargas; Benito Ramírez Valverde; Carlos Marcof Álvarez (coordinadores). Universidad Autónoma Chapingo 2012. pp 273 – 284.
  20. “Programas sectoriales enfocados al desarrollo sustentable de la cunicultura familiar”. Omar Ernesto Terán Varela, Enrique Espinosa Ayala, Luis Brunett Pérez, Ofelia Márquez Molina, Ranulfo Pérez Garcés y Humberto Alfredo Soto Castilla. En: La ganadería ante el agotamiento de los paradigmas dominantes. Cavallotti Vázquez Beatriz, Ramírez Velarde Benito, Martínez Castañeda Francisco Ernesto, Marcof Álvarez Carlos Felino y Cesín Vargas Alfredo. Universidad Autónoma Chapingo 2011 pp. 309 – 320
  21. “Impacto socioeconómico de la producción familiar de carne de conejo en la zona sur oriente del Estado de México”. Enrique Espinosa Ayala, Humberto Alfredo Soto Castilla, Luis Brunett Pérez, Omar Ernesto Terán Varela y Ofelia Márquez Molina. En: La ganadería ante el agotamiento de los paradigmas dominantes. Cavallotti Vázquez Beatriz, Ramírez Velarde Benito, Martínez Castañeda Francisco Ernesto, Marcof Álvarez Carlos Felino y Cesín Vargas Alfredo. Universidad Autónoma Chapingo 2011 pp.299 – 308
  22. “Cálculo del consumo de energía en la producción de leche en pequeña escala en los municipios de Amecameca y Ayapango, Estado de México”. Jesús José Puente Berumen, Luis Brunett Pérez, Enrique Espinosa Ayala y Ofelia Márquez Molina. En: La ganadería ante el agotamiento de los paradigmas dominantes. Cavallotti Vázquez Beatriz, Ramírez Velarde Benito, Martínez Castañeda Francisco Ernesto, Marcof Álvarez Carlos Felino y Cesín Vargas Alfredo. Universidad Autónoma Chapingo 2011 pp. 201 – 210
  23. “Impacto social de la flor de colorin como alimento alternativo con propiedades antioxidantes en comunidades rurales y urbanas en la zona oriente del estado de México” Ofelia Márquez Molina, Luis Brunett Pérez y Roberto Galicia. En: Gobierno, gestión y profesionalización en el ámbito local ante los grandes restos de nuestro tiempo. Roberto Moreno Espinosa. Editorial Universidad Autónoma del Estado de México pp 2011 pp 111 – 126
  24. “Desarrollo Sustentable asociado a la salud y nutrición de las poblaciones” Yessica Cynthia Sigüenza Ortega, Ofelia Márquez Molina, Luis Brunett Pérez y Enrique Espinosa Ayala. En: Gobierno, gestión y profesionalización en el ámbito local ante los grandes restos de nuestro tiempo. Roberto Moreno Espinosa. Editorial Universidad Autónoma del Estado de México pp 2011 pp 111 – 126
  25. “Observatorio de políticas públicas para el desarrollo sustentable del su sector agropecuario de la región oriente del Estado de México” Omar Ernesto Terán Varela, Luis Brunett Pérez, Ofelia Márquez Molina, Enrique Espinosa Ayala y Ranulfo Pérez Garcés. En: Gobierno, gestión y profesionalización en el ámbito local ante los grandes restos de nuestro tiempo. Roberto Moreno Espinosa. Editorial Universidad Autónoma del Estado de México 2011 pp 55 – 72
  26. “Diagnóstico de las inteligencias múltiples en las competencias del modelo educativo del programa de la licenciatura en administración del Centro Universitario UAEM Amecameca". Antonieta Elizabeth Aguirre Aguilar, Omar Ernesto Terán Varela, Enrique Espinosa Ayala, Ofelia Márquez Molina, Luis Brunett Pérez y Ranulfo Pérez Garcés. En: Perspectivas de la investigación regional sobre la educación y las pequeñas y medianas empresas. Libro electrónico editado por Universidad Autónoma del Estado de México y Universidad Tecnológica de Nezahualcóyotl. 2011 pp 30 - 45
  27. “Estrategias de Comercialización para MIPYMES y su denominación de origen (Caso productores de nopal verdura Milpa Alta México, DF.). Omar Ernesto Terán Varela, Brenda Lissette Alcántara Hernández, Enrique Espinosa Ayala, Ofelia Márquez Molina, Luis Brunett Pérez, Ranulfo Pérez Garcés y Antonieta Elizabeth Aguirre Aguilar. En: Perspectivas de la investigación regional sobre la educación y las pequeñas y medianas empresas. Libro electrónico editado por Universidad Autónoma del Estado de México y Universidad Tecnológica de Nezahualcóyotl. 2011. pp 225 – 240
  28. “Efecto de la microondas sobre parámetros bioquímicos y fisicoquímicos en leche”. Azucena Farías Bote; Ofelia Márquez Molina; Aurelio Domínguez López; Luis Brunett Pérez; Enrique Espinosa Ayala. En: Investigaciones en agronomía, biología, química y sus aplicaciones. Daniel Sepúlveda Jiménez (coordinador). Universidad Autónoma Chapingo 2011. México pp. 292 – 302
  29. Obtención de compuestos fenólicos a través del uso de enzimas exógenas en Morinda citrifolia L”. Ana Isabel Mireles Arriaga; Ofelia Márquez Molina; Luis Brunett Pérez; Enrique Espinosa Ayala. En: Investigaciones en agronomía, biología, química y sus aplicaciones. Daniel Sepúlveda Jiménez (coordinador). Universidad Autónoma Chapingo 2011. México pp. 189 – 198
  30. “Estudio etnobotánico de Erythrina en cuatro estado de México”. Juana Sánchez Mendoza; Ofelia Márquez Molina; Ernestina Cedillo Portugal; Enrique Guizar Nolasco; Aurelio Domínguez López; Enrique Espinosa Ayala. En: Investigaciones en agronomía, biología, química y sus aplicaciones. Daniel Sepúlveda Jiménez (coordinador). Universidad Autónoma Chapingo 2011. México pp. 153 – 164
  31. “Aplicación de enzimas exógenas para el aprovechamiento de subproductos o residuos en la agroindustria”. Ana Mireles Arriaga, Ofelia Márquez Molina, Luis Brunett Pérez y Enrique Espinosa Ayala. En: Investigación en agronomía y ciencias básicas y sus aplicaciones: biología y química. Universidad Autónoma Chapingo 2010 pp 474-484
  32. “Sustentabilidad socioeconómica de la producción de leche en pequeña escala: estudio de caso el municipio de Amecameca de Juárez, Estado de México”. Zamira Tapia Rodríguez, Luis Brunett Pérez, Ofelia Márquez Molina, Enrique Espinosa Ayala y Darío Castillo Rodríguez. En: Los Grandes Retos para la Ganadería: Hambre, Pobreza y Crisis Ambiental. Beatriz Cavallotti Velázquez, Carlos Marcof Álvarez, Benito. Universidad Autónoma Chapingo 2010 pp 183- 190
  33. “Nuevas tecnologías para el aseguramiento de la calidad de la leche (microondas)” Azucena Farías Bote, Ofelia Márquez Molina, Luis Brunett Pérez, Aurelio López Domínguez, Enrique Espinosa Ayala. En: Los Grandes Retos para la Ganadería: Hambre, Pobreza y Crisis Ambiental. Beatriz Cavallotti Velázquez, Carlos Marcof Álvarez, Benito. Universidad Autónoma Chapingo 2010 pp 273-280
  34.  “Producción de leche orgánica: su marco normativo y avances en México” Ofelia Márquez Molina, Luis Brunett Pérez. En: Ganadería y desarrollo rural en tiempo de crisis. Beatriz Cavallotti Velázquez, Carlos Marcof Álvarez, Benito. Universidad Autónoma Chapingo 2008 pp 77-85
  35. Importancia económica y normatividad de la producción de leche orgánica. Pérez, B. L., Esquivel, C. G., Molina, O. M., & Hernández, A. H. En: Producción sustentable calidad y leche orgánica. Universidad Autónoma Metropolitana, México 2009, 85-105.
  36. “Producción de leche orgánica: su marco normativo y avances en México” Ofelia Márquez Molina, Luis Brunett Pérez. En: Ganadería y desarrollo rural en tiempo de crisis. Beatriz Cavallotti Velázquez, Carlos Marcof Álvarez, Benito. Universidad Autónoma Chapingo 2008 pp 77-85

Tesis dirigidas 


Cuenta con tesis dirigidas, tanto a nivel licenciatura como posgrado:

Doctorado

  1. Directora de Tesis de doctorado de Ana Isabel Mireles Arriaga “Efecto del tratamiento térmico en el contenido de antioxidantes de Noni (Morinda citrofila) y su efecto en las variables productivas, oxidación lipídica y calidad de carne de conejos en finalización”. Programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 10 de julio de 2015. Asesores: Ofelia Márquez Molina, Leticia Xóchitl López Martínez y Enrique Espinosa Ayala.
  2. Directora de Tesis de doctorado de José Dobler López “Evaluación del uso de proteasas de estómago de conejo (Oryctolagus cuniculus) en las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de quesos madurados”. Programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 10 de julio de 2015. Asesores: Ofelia Márquez Molina, Enrique Espinosa Ayala y Leticia Xóchitl López Martínez.

Maestría

  1. Directora de tesis de maestría de Alexis Benítez Aguilar “Evaluación del cuidado del agua y manejo de residuos orgánicos durante la contingencia 2020: acciones para el medio ambiente y un desarrollo sustentable más humano”. Programa de Maestría en Sociología de la Salud, Universidad autónoma del Estado de México. 04 de junio de 2021. Asesores: Ofelia Márquez Molina, Enrique Espinosa Ayala y Elvia Vianey Guerrero Alcocer
  2. Directora de tesis de maestría de Norma Patricia Yescas Florín “Relevancia del valor sociocultural de maíces criollos e híbridos”. Programa de Maestría en Sociología de la Salud, Universidad autónoma del Estado de México. 04 de junio de 2021. Asesores: Ofelia Márquez Molina, Enrique Espinosa Ayala y Elvia Vianey Guerrero Alcocer.
  3. Asesora de tesis de maestría de Ana Karen Díaz Fernández “Saberes culinarios tradicionales de platillos elaborados con carne de conejo y sus beneficios nutricionales”. Programa de Maestría en Sociología de la Salud, Universidad autónoma del Estado de México. 06 de julio de 2020. Asesores: Enrique Espinosa Ayala, Pedro Abel Hernández García y Ofelia Márquez Molina.
  4. Asesora de Tesis de maestría de Analy Villanueva Díaz “Impacto alimentario y socioeconómico del huerto familiar en comunidades marginales del Estado de Morelos”. Programa de Maestría en Sociología de la Salud, Universidad autónoma del Estado de México. 16 de junio de 2020. Asesores: Enrique Espinosa Ayala, Pedro Abel Hernández García y Ofelia Márquez Molina.
  5. Directora de Tesis de maestría de Alejandra Peña Merino “Influencia del nivel económico en el estilo de vida y la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en adolescentes" Programa de Maestría en Sociología de la Salud, Universidad autónoma del Estado de México. 20 de mayo de 2018. Asesores: Ranulfo Pérez Garcés, Elvia Vianey Guerrero Alcocer y Ofelia Márquez Molina
  6. Asesora de Tesis de maestría de Rosa María Sánchez Tirado “Determinantes sociales de la salud desde la perspectiva del adulto mayor de la zona sur oriente del Estado de México”. Programa de Maestría en Sociología de la Salud, Universidad Autónoma del Estado de México. 14 de mayo de 2018. Asesores: Omar Ernesto Terán Varela, Enrique Espinosa Ayala, Ofelia Márquez Molina.
  7. Asesora de Tesis de maestría de Minerva Jaurez Espinosa “Efecto del romero (Rosmarius officialis L.) y tomillo (Thymus vulgaris) adicionado en la dieta de conejos en engorda, sobre parámetros productivos y calidad de la carne” Programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 20 de marzo de 2018. Asesores: Enrique Espinosa Ayala, Pedro Abel Hernández García y Ofelia Márquez Molina.
  8. Asesora de Tesis de maestría de Yanitl Citlaly Acho Martínez “Efecto de la inclusión de aceite vegetal en dietas de vacas lecheras en su producción y perfil de ácidos grasos de la leche”. Programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 28 de octubre de 2015. Asesores: Pedro Abel Hernández García, Enrique Espinosa Ayala y Ofelia Márquez Molina.
  9. Asesora de Tesis de maestría de Danny Anner Martínez García “Adopción de buenas prácticas de producción de miel de abeja de la Cooperativa de Apicultores del Estado de México S.C. de R.L. de C.V.”. Programa de Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario, Universidad Autónoma del Estado de México. 6 de marzo de 2015. Asesores: Enrique Espinosa Ayala, Luis Brunett Pérez y Ofelia Márquez Molina
  10. Directora de Tesis de maestría de Diana Cordova Adaya “Evaluación de los estilos de vida y su relación con el consumo de antioxidantes en estudiantes universitarios”. Programa de Maestría en Sociología de la Salud, Universidad Autónoma del Estado de México. 15 de julio de 2013. Asesores: Omar Ernesto Terán Varela, Maricela Carmona González, Ofelia Márquez Molina.
  11. Directora de Tesis de maestría de Roberto Galicia García “Importancia social de la flor de colorín como alimento alternativo con propiedades antioxidantes en comunidades rurales y urbanas en la zona oriente del Estado de México”. Programa de Maestría en Sociología de la Salud, Universidad Autónoma del Estado de México. 18 de julio de 2012. Asesores: Luis Brunnet Pérez, Ofelia Márquez Molina.
  12. Directora de Tesis de maestría de Azucena Farías Bote “Efecto de las microondas sobre parámetros bioquímicos, fisicoquímicos y microbiológicos en leche”. Programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 26 de enero de 2012. Asesores: Luis Brunett Pérez, Ofelia Márquez Molina y Aurelio Domínguez López.
  13. Asesora de Tesis de maestría de María Zamira Tapia Rodríguez “Propuesta de programa de calidad de leche para la agroindustria rural quesera de la zona sur oriente del Estado de México”. Programa de Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario, Universidad Autónoma del Estado de México. 27 de septiembre de 2012. Asesores: Enrique Espinosa Ayala, Ofelia Márquez Molina y Luis Brunett Pérez.
  14. Asesora de Tesis de maestría de Jesús Puente Berumen “Análisis del uso de la energía en la lechería en pequeña escala”. Programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 9 de julio de 2011. Asesores: Luis Brunett Pérez, Ofelia Márquez Molina y Enrique Espinosa Ayala
  15. Directora de Tesis de maestría de Jesús Puente Berumen “Efecto de la adición de enzimas exógenas en Morinda citrifolia L. en la obtención de compuestos antioxidantes”. Programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 16 de junio de 2011. Asesores: Luis Brunett Pérez, Ofelia Márquez Molina y Aurelio Domínguez López.

Licenciatura

  1. Directora de Tesis de licenciatura de Pedro Benjamín Velazquez Loza y Vanessa de la Portilla Díaz “Determinación del uso de complementos, suplementos alimenticios y terapias alternativas y sus posibles efectos en personas que practican ejercicios aeróbicos y anaeróbicos en gimnasios de Chalco Estado de México”. Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 21 de agosto de 2019.
  2. Directora de Tesis de licenciatura de Norma Patricia Yescas Florín “Reporte de servicio social de la Licenciatura en Nutrición en el Hospital Municipal de Ixtapaluca Leona Vicario Bicentenario”. Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 5 de febrero de 2019.
  3. Directora de Tesis de licenciatura de Nitzu Valeria Nieto Ortiz “Análisis cronológico del funcionamiento del comedor escolar Diodoro C. Olvera del municipio de Tenango del Aire durante el periodo 2016-2018”. Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 8 de abril de 2019.
  4. Directora de Tesis de licenciatura de Isis Yamileth Serrano Carbajal “Hábitos alimenticios en pacientes con diabetes Mellitus tipo II que acuden a la clínica de salud San Carlos de Yautepec Morelos”. Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 16 de mayo de 2019.
  5. Directora de Tesis de licenciatura de Javier Catarino Granados “análisis de la distribución de grupos y macronutrimentos en los menús del comedor comunitario de Temamatla en el Edo de Méx. y estado de nutrición de los usuarios”. Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 21 de junio de 2018.
  6. Directora de Tesis de licenciatura de Carmen Alejandra Martínez Soriano “Historia de vida de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición con obesidad en el Centro Universitario UAEM Amecameca periodo 2017-2018, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 19 de septiembre de 2018.
  7.  Directora de Tesis de licenciatura de Raúl reyes Álvarez “Descripción de los sesgos de información encontrados durante la aplicación de la encuesta Nacional de Salud y Nutrición Medio Camino 2016 (ENSANUT 2016) desde el punto de vista del encuestador”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 3 de julio de 2017.
  8. Directora de Tesis de licenciatura de Claudia Molina Valencia y Estefanía Gutiérrez Mejía “Aplicación de un tamizaje DM2 a partir del cuestionario de factores de riesgo en pacientes de consulta externa de la clínica regional de Amecameca ISSEMYM en el periodo febreroagosto 2016”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 16 de marzo de 2017.
  9. Directora de Tesis de licenciatura de Gloria Iveth Puebla Bahena “Comparación del porciento de grasa y kilocalorías por tipo de leche humana en madres de recién nacidos del banco de leche del Hospital Materno Perinatal Monica Petrellini Sáenz Toluca Estado de México de abril a junio de 2016”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 10 de julio de 2017.
  10. Directora de Tesis de licenciatura de Laura Jannet Linares Valverde “Asociación de tamizaje de conductas alimentarias de riesgo con la percepción de la imagen y composición corporal en alumnos de nuevo ingreso al Centro Universitario UAEM Amecameca”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 17 de octubre de 2017.
  11. Directora de Tesis de licenciatura Meribeth Hernández Cortes “Evaluación del uso de alimentos funcionales como ingredientes de los jugos procesados y la información nutrimental presente en el etiquetado”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 17 de marzo de 2017.
  12. Directora de Tesis de licenciatura Alondra Rueda Flores “efecto de una dieta complementada con formula polimérica a base de caseinato de calcio en pacientes con desnutrición leve, moderada y severa en diálisis peritoneal continua ambulatoria”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 7 de noviembre de 2016
  13. Directora de Tesis de licenciatura Doris Ixchel Castillo Durán y Mayra Hernández Bernal “revisión de los efectos en la salud del principal ingrediente activo de suplementos alimenticios para bajar de peso y aumentar masa muscular utilizados en personas que asisten a Gimnasios de Amecameca”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 4 de abril de 2016
  14. Directora de Tesis de licenciatura Aileen Juarez Topete “comparación del estado nutricional y el consumo de frutas y verduras en expedientes de estudiantes universitarios de las licenciaturas de nutrición y administración del Centro Universitario UAEM Amecameca en el periodo 2012A”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 16 de junio de 2015
  15. Directora de Tesis de licenciatura Alberto Contreras Vázquez “evaluación de los canales iónicos TRPC” (Calcio), P2X4 (sodio y calcio) y P2X7 (calcio, sodio y potasio) en el establecimiento de la cirrosis y el hepatocarcinoma”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 12 de agosto de 2015
  16. Directora de Tesis de licenciatura Jorge Alberto Sánchez Chávez “evaluación del manejo administrativo del servicio de nutrición en el laboratorio de preparación de sucedáneos de leche humana, en el Hospital General ISEM Dr. Gustavo Baz Prada durante el periodo de enero a julio de 2015”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 25 de noviembre de 2015
  17. Directora de Tesis de licenciatura Madelyn Carreón Sánchez “reporte de servicio social de la licenciatura en nutrición en el General de zona no. 53 los reyes periodo de 01 de agosto de 2013 al 31 de julio de 2014”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 14 de julio de 2015.
  18. Directora de Tesis de licenciatura Jonathan Emmanuel Pacheco Espinosa “Determinación del conocimiento alimenticio en la elaboración de colaciones y evaluación del estado nutricional en escolares de la escuela primaria José Antonio Alzate de Ozumba Estado de México”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 20 de noviembre de 2015
  19. Directora de Tesis de licenciatura Elizabeth Revilla Ávila “Estado nutricional, composición corporal y hábitos de alimentación en pacientes con osteoartritis temprana y prequirúrgica o tardía de rodilla pertenecientes al Instituto Nacional de Rehabilitación”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 18 de septiembre de 2014
  20. Directora de Tesis de licenciatura Guadalupe Martínez Nolasco “Evaluación de los cambios en los índices cintura/cadera, cadera, IMC y los niveles de colesterol en sangre en trabajadores del Hospital General de zona número 71 Chalco, Estado de México IMSS, tras la incorporación de una bebida de alpiste (tipo leche) a la dieta”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 18 de junio de 2014
  21. Directora de Tesis de licenciatura María de Lourdes Mireles Velázquez “Revisión de los efectos de los ingredientes de productos alternativos para bajar de peso en la población que asiste a las plazas comerciales de Ixtapaluca, estado de; México”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 25 de marzo de 2014
  22. Directora de Tesis de licenciatura Zayra Elizabeth Benítez Velazco y Claudia Itzel Tinajero Olvera “Comparación de la alimentación, somatotipo y composición corporal en mujeres gimnastas de la modalidad rítmica y artística a partir de expedientes de el CNAR (2001- 2011)”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 6 de febrero de 2014
  23. Directora de Tesis de licenciatura Maricela y Leticia Guzmán Paredes “Evaluación del programa de suplementación alimenticia “FORTIPLUS” por medio del estado nutricional con los indicadores antropométricos peso/edad y talla/edad en preescolares del jardín de niños Margarita Maza de Juárez de septiembre de 2010 a junio de 2012 en Ozumba Alzate, estado de México”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 9 de octubre de 2013
  24. Directora de Tesis de licenciatura Manuel Alejandro Páez Chávez “Calidad de la información disponible en internet sobre nutrición deportiva durante el segundo trimestre del 2012”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 19 de noviembre de 2013
  25. Directora de Tesis de licenciatura Luz Amelia Prada Jiménez “Incidencia de conductas alimentarias de riesgo en pacientes que asisten a consulta general de la clínica regional de ISSEMYM de Amecameca”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 3 de septiembre de 2013
  26. Directora de Tesis de licenciatura Yesica Cynthia Sigüenza Ortega “Implementación de un plan de alimentación para pacientes con síndrome apnea obstructiva del sueño (SAOS) y su relación con la reducción de peso”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 21 de agosto de 2013
  27. Directora de Tesis de licenciatura Susy Ivonne Castro de la Cruz “Frecuencia del consumo de alimentos industrializados y su aporte de energía y macronutrimentos en la dieta habitual, del preescolar de 4 años en Cuernavaca, México”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 21 de marzo de 2013.
  28. Directora de Tesis de licenciatura Gabriela Quintero Amaro “Identificación de la tolerancia a alimentos y/o platillos mexicanos y no mexicanos en pacientes posoperatorios, colostomía o ilestomia en el hospital general de México”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 18 de febrero de 2013
  29. Director de Tesis de licenciatura de Mariana Palomares Velasco “Efecto de la sanidad de la ubre y tipo de ordeño en la calidad de la leche destinada a la quesería. Centro Universitario UAEM Amecameca, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. 14 de noviembre de 2013. Asesores: Enrique Espinosa Ayala y Ofelia Márquez Molina.
  30. Director de Tesis de licenciatura de Suyen de los Ángeles Alcocer Hernández “Efecto del suministro oral de la flor de Erythrina coralloides en la calidad de la carne de conejo”. Centro Universitario UAEM Amecameca, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. 14 de noviembre de 2012. Asesores: Enrique Espinosa Ayala y Ofelia Márquez Molina.
  31. Director de Tesis de licenciatura de Mauricio Arredondo Castro “Análisis de parámetros productivos en conejos de 30 a 65 días de edad suplementados con flor de colorín (Erythrina coralloides) como aditivo en la dieta”. Centro Universitario UAEM Amecameca, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. 14 de noviembre de 2012. Asesores: Enrique Espinosa Ayala y Ofelia Márquez Molina.
  32. Directora de Tesis de licenciatura María Guadalupe Yescas Salazar “consumo de alimentos industrializados en escolares de 5 a 11 años: resultados de la encuesta nacional de salud y nutrición 2006”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 12 de septiembre de 2012
  33. Directora de Tesis de licenciatura Blanca Yuridia González Vidal y Diana Velázquez Fernández “Determinación del Estado de nutrición y estilo de vida de los profesionales de la salud del IMSS Hospital General de Zona No. 53 “Los Reyes”, la Paz, Estado de México”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 14 de agosto de 2012
  34. Directora de Tesis de licenciatura Isabel Cortes Franco “Evaluación de las alteraciones en el sentido del gusto y en el consumo de alimentos en pacientes con cáncer de mama sometidos a quimioterapia basada en antraciclenos (FAC) del INCMNSZ”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 23 de marzo de 2012
  35. Directora de Tesis de licenciatura Diana Jaiziri Flores Hernández y Aurora Gloria Martínez López “Elaboración en implementación de una palanqueta enriquecida para escolares con desnutrición de 6 a 8 años de mayo a junio 2011”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 12 de octubre de 2011
  36. Directora de Tesis de licenciatura David Pérez Tenorio “Gestión de la norma oficial mexicana NOM-121 SSA1 1994 Bienes y servicios: Quesos frescos, maduros y procesados (caso quesos Poxtla)”, Licenciatura en Administración, Universidad Autónoma del Estado de México. 21 de junio de 2011
  37. Directora de Tesis de licenciatura Daysi Salazar Montes “relación del estado nutricio y mortalidad en expedientes de pacientes dializados en el Hospital General de Zona No. 53 los Reyes, la Paz”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 23 de mayo de 2011
  38. Directora de Tesis de licenciatura Juan Roberto Díaz Ramírez “cambios ponderales en pacientes desnutridos de 1 a 5 años de edad incluidos en el programa de desarrollo humano OPORTUNIDADES del centro de Salud rural Disperso, Divisadero Fresno, Municipio de Zoyaniquilpan de Juárez, Estado de México de Enero a mayo de 2010”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 11 de mayo de 2011
  39. Directora de Tesis de licenciatura Anahí López Mayorga “Elaboración de piña en almíbar con sucralosa como edulcorante para el paciente diabético tipo II”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 25 de abril de 2011
  40. Directora de Tesis de licenciatura Blanca Rosalía Magaña Serrano “Efecto de la desnutrición y la estimulación oportuna sobre el neurodesarrollo infantil”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 22 de marzo de 2011
  41. Directora de Tesis de licenciatura Isai Carreón Palma “Asociación de resistencia a la insulina y lípidos plasmáticos en personas de 20 a 69 años en el Estado de México”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 1 de julio de 2010
  42. Directora de Tesis de licenciatura Laura Elizabeth Méndez Gaona “Frecuencia de consumo de alimentos y su relación con la fragilidad con adultos mayores atendidos por el Sistema Municipal DIF Chalco, durante el periodo Julio-Octubre de 2009”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 21 de junio de 2010
  43. Directora de Tesis de licenciatura Diana Itzel Rendón Olvera y Elizabeth pacheco Rivas “Seguimiento del estado nutricio de niños de 1 a 5 años con desnutrición mediante las acciones del PIN un kilo de ayuda”, Licenciatura en Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de México. 31 de mayo de 2010

Proyectos de investigación 


  1. UAEM 3792/2014/CID Co Responsable del proyecto “Evaluación de la adición de Eritytrina coraloides en parámetros productivos y calidad de carne de conejos”
  2. UAEM 3680-2014-CID Responsable del proyecto Características microbiológicas y fisicoquímicas de cuajo de conejo y su aplicación en quesos madurados”
  3. Participante del proyecto “Análisis de los sistemas agroalimentarios lácteos: estudio de caso de la zona oriente del estado de México y Región de los Ríos, Chile” convenio UAEM Universidad Austral de Chile 01/09//2012 al 01/08/2013
  4. Responsable en el proyecto “Determinación de la capacidad coagulante del estómago de conejo”. UAEM 14/05//2012 al 14/05/2013
  5. UAEM 129449 Participante en el proyecto “Evaluación de la sustentabilidad de sistemas de producción de leche en pequeña escala”. 2012, Clave UAEM 129449.
  6. Participante Estructura de observatorio para el sub-sector pecuario de la zona oriente del estado de México (Municipios Amecameca y Ayapango). UAEM 2010-2011
  7. Responsable. Evaluación de parámetros microbiológicos, bioquímicos y sensoriales de leche hervida por convección y en microondas. PROMEP 2008-2010

Reconocimientos obtenidos 


 2016. Nota laudatoria, otorgada por la Universidad Autónoma del Estado de México


Movilidad


Estancia en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 6 al 31 de enero de 2020
Estancia en la unidad de Investigación de Desarrollo de Alimentos (UNIDA) del Instituto Tecnológico de Veracruz, 6 de junio al 31 de julio de 2009


Web de producción científica


https://orcid.org/0000-0002-9127-7405
https://scholar.google.es/citations?user=9zH3ySIAAAAJ&hl=es&oi=ao
https://www.researchgate.net/profile/Marquez-Molina-Ofelia


 

 

Contacto
Centro Universitario UAEM Amecameca
Carretera Amecameca km 2.5 C.P. 56900 Col. Centro 
01 (597) 978 21 58 - Interior de la República 
cuameca@uaemex.mx 
Buzón de atención universitaria 
Directorio Telefónico

 

  

 

 

 

Medios y Servicios