Vinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Image
CA | Pedro Abel

Resumen Curricular


 Grado e institución que la otorga


Dr. en Ciencias  / Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas, Campus Montecillos
Posdoctor en Nutrición de rumiante /
por la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco


SNI / Nivel I


 PRODEP: Perfil deseable


Cuerpo académico: Estudios Multidisciplinarios sobre Desarrollo Endógeno ara la Sustentabilidad Territorial (UAEM-CA-133 en Consolidación)


 LGAC: Desarrollo Endógeno y Conocimiento Pertinente-Funcional


Redes de investigación:


 Producción científica


Artículos en revistas académicas arbitradas:


  1. (2021). “Influence of a polyherbal mixture in dairy calves: growth performance and gene expression”. Díaz C., Mendez E., Martínez D., Gloria A., Hernández P.A., Espinosa E., Palacios M., Lara A. Mendoza G.D., Velázquez L.A. Frontiers in Veterinary Science, 7, 1217. doi: 10.3389/fvets.2020.623710
  2. (2020). “Economic impact of polyherbal mixtures containing choline, lysine and methionine on milk production and health of dairy cows”. Ortega-Álvarez N., Mendoza G.D., Bárcena-Gama R., Hernández P.A., Espinosa E., Martínez-García J.A., Gloria A. Emirates Journal of Food and Agriculture. 32(12): 864-870 doi: 10.9755/ejfa.2020.v32.i12.2219
  3. (2020). “Effects of a glycogenic additive on intake, daily gain, and blood metabolites in weaned horses”. Morones. E., Perez-Estrada P., Mendoza G.D. Hernández P.A., Martínez-García J.A. Rev. FCA UNCuyo. 2020. 52(2): 389-394.
  4. (2020). “Conocimiento y práctica de la herbolaria en el Estado de México, pautas hacia la sustentabilidad”. Gutiérrez, G.G., Espinosa E.A., Hernández P.A., Silva, T.B.P., Márquez O.M. Agrociencia, 54(8), 1043- 1058.  https://doi.org/10.47163/agrociencia.v54i8.2301
  5. (2020). “Polyherbal feed additive for lambs: effects on performance, blood biochemistry and biometry”. Razo O.P.B., Mendoza M.G.D., Silva G. V., Osorio T.A.I., González S.J.F., Hernández G.P.A., de la Torre H.M.E., Espinosa A. E. Journal of Applied Animal Research, 48(1), 419-424. https://doi.org/10.1080/09712119.2020.1814786
  6. (2020). “Caracterización del sistema de producción de leche en pequeña escala de la zona suroriente del Estado de México”. Carrasco J.J.O., Quiroz L.D.R., Hernández G.P.A., Espinosa A.E.E. Agricultura Sociedad y Desarrollo, 17(2), 201-215. https://doi.org/10.22231/asyd.v17i2.1342
  7. (2019). “Efecto de la mezcla herbal animunin en metabolitos sanguíneos de corderos en finalización”. Orzuna-Orzuna J.F., Dorantes-Iturbide G., Lara-Bueno A., Mendoza M.G.D., Miranda-Romero L.A., Hernández G.P.A. Revista Mexicana de Agroecosistemas. 6 (2) 776-782.
  8. (2019). “Efecto de la mezcla herbal animunin en la calidad de la carne de corderos en finalización”. Dorantes-Iturbide G., Orzuna-Orzuna J.F., Lara-Bueno A., Mendoza M.G.D., Miranda-Romero L.A., Hernández G.P.A Revista Mexicana de Agroecosistemas. 6 (2) 652-658.
  9. (2019). “Efecto del destilado de clavo (Syzygium aromaticum) sobre los parámetros de fermentación ruminal in vitro y la emisión de gases de efecto invernadero”. Díaz-Galván, C., Hernández G.P.A., Espinosa-Ayala E., Mendoza M.G.D, Vázquez-Silva G., Velázquez-Cruz L.A., Razo-Ortiz P.B., Osorio-Teran A.I. Revista Mexicana de Agroecosistemas. 6 (2) 199-204.
  10. (2019). “Asociación del seroestatus a Neospora caninum con la producción de leche en vacas del sistema familiar en el centro de México”. Reyes-Sandoval R., Espinosa-Ayala E., Hernández G.P.A., García-Rubio V.G., Ojeda-Carrasco, J.J. Revista Mexicana de Agroecosistemas. 6 (2) 339-344.
  11. (2019). “Efecto de aditivo herbal sobre la digestibilidad aparente de la materia seca de becerras Holstein”. Velázquez-Cruz L.A., Hernández G.P.A., Espinosa-Ayala E., Mendoza G.D., Díaz-Galván, C., Razo-Ortiz P.B., Ponce-Pérez O., Osorio-Teran A.I., Ojeda-Carrasco J.J. Revista Mexicana de Agroecosistemas. 6 (2) 408-412.
  12. (2019). “Efecto del tipo de grano y nivel de ionóforo sobre la producción de gas in vitro y perfil fermentativo”. Osorio-Teran A.I., Mendoza G.D., Miranda-Romero L.A., Daniel Martínez-Gómez D., Hernández G.P.A., Espinosa-Ayala E. Juan José Ojeda-Carrasco, J.J. Revista Mexicana de Agroecosistemas. 6 (2) 852-857.
  13. (2019). “Efecto de colina herbal sobre rendimiento de la canal de conejo”. Jaurez-Espinosa, M., Espinosa-Ayala E., Hernández P.A., Osorio-Teran A.I. Mendoza G.D., Tapia-Rodríguez M.Z., Márquez-Molina O.Revista Mexicana de Agroecosistemas. 6 (2) 1118-1122.
  14. (2019). “Efecto de levadura de selenio en el crecimiento, sobrevivencia y potencial reproductivo de Ambystoma mexicanum”. Vázquez-Silva G, Arana-Magallon F.C., López- de la Rosa, A. K., Mendoza G.D., Hernández P.A., Martínez García J.A. Revista Mexicana de Agroecosistemas. 6 (2) 1521-1526.
  15. (2019). “Efecto de la mezcla herbal Animunin en el comportamiento productivo de cordero en finalización”. Orzuna-Orzuna J.F., Lara-Bueno A., Dorantes-Iturbide G., Mendoza M.G.D., Miranda-Romero L.A., Hernández G.P.A., López-Ordaz R. Revista Acadêmica Ciência Animal. 17 (Supl 1): 180-182.
  16. (2019). “Efecto de la mezcla herbal Animunin en las características de la canal de cordero en finalización”. Dorantes-Iturbide G., Lara-Bueno A., Orzuna-Orzuna J.F., Mendoza M.G.D., Hernández G.P.A., Miranda-Romero L.A. Revista Acadêmica Ciência Animal. 17 (Supl 1): 183-185.
  17. (2019). “Soya (Glycine max) termoprocesada entera o molida en la digestibilidad in vitro, balance de nitrógeno y comportamiento productivo en corderos”. Tovilla-Esponoza C., Lee-Rangel H.A., Hernández G.P.A., Rosales-Nieto C., Roque-Jiménez J.A., Ponce J.L. Ecosistema y Recurso Agropecuarios 6(18):587-593.
  18. (2019). “Análisis de la presencia de Rotavirus en conejos del Estado de México”. Reynoso-Utrera E., Bautista-Gómez L.G., Martínez-Castañeda J.S., Romero-Núñez C., García-Rubio V.G., López-Aguado-Almazán G., Hernández P.A., Espinosa-Ayala E. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 10(2): 511-521.
  19. (2019). “Effect of blocks with calcium propionate on lamb productive performance and in vitro GHG”. Sánchez N., G.D. Mendoza, J.A. Martínez, P.A. Hernández, L. Miranda, O.E.B. Villareal. Journal MVZ Cordoba. 24 (2):7188-7192. https://doi.org/10.21897/rmvz.1229.
  20. (2019). “Cadena de valor para detonar la lombricomposta en la zona sur oriente del Estado de México”. Terán-Varela O.E., Espinosa–Ayala E., Hernández P.A., Soriano-Martínez J.S., Araoz-Ruiz A.O. Revista Global de Negocios. 7 (1) 83-93.
  21. (2018). “Effect of Caesaopinia coriaria fruits and soybean oil on finishing lamb performance and meat characteristics”. Sánchez N., G.D. Mendoza, J.A. Martínez, P.A. Hernández, L.M. Camacho, H.A. Lee, A. Vázquez, R. Flores. BioMed Research International. https//doi.org/10.1155/2018/9486258.
  22. (2018). “Política Publica dirigida al financiamiento de la Mipymes en la zona sur oriente del Estado de México”. Terán-Varela O.E., Espinosa–Ayala E., Hernández P.A., Martínez-Ponce C. J. Revista Global de Negocios 2 (6): 63-73.
  23. (2018). “Inbound marketing como estrategia competitiva para el comercio detallista de las Mipymes en el municipio de Juchitepec, Estado de México”. Terán-Varela, O. E., Espinosa-Ayala, E., Márquez-Molina, O., Hernández-García, P.A., Ruiz-González, E. I., Vergara-Burgos, M., Lara-Sánchez, M. P. Revista Global de Negocios, 6(7), 87-97.
  24. (2018). “Drones para el monitoreo geodemográfico en el sector agrícola en el municipio de Ayapango Estado de México. Terán-Varela O.E., Espinosa-Ayala E., Hernández-García P.A., Álvarez-González A.L., Sánchez-Gil A., Ruiz González E.I. Revista Global de Negocios, 6(6), 61-71.
  25. (2017). “Internet de las cosas (Lot) como herramienta para la optimización de la cadena de suministro del sector secundario”. Terán-Varela O.E., Espinosa–Ayala E., Hernández P.A., Flores-Lopez J.C. Revista Global de Negocios 5 (6): 107-118.
  26. (2017). “Effect of increasing dietary concentration of fish oil lamb performance, ruminal fermentation, and leptin gene expression in pefirenal fat”. Hernández P.A., G.D. Mendoza, N. Sánchez, J.A. Martínez, F.X. Plata A. Lara, S. Ferraro. Brazillan Journal of Aminal Science. 46(6): 521-526. https://doi.org/10.1590/s1806-92902017000600007
  27. (2017). “Effect of grain level on lamb performance, ruminal metabolism and leptin mRNA expression in pefirenal adipose tissue”. Hernández P.A., G.D. Mendoza, A. Castro, A. Lara, F.X. Plata, J.A. Martínez, S. Ferraro.. Animal Production Science, CSIRO PUBLISHING. http://doi.org/10.1071/AN15564.
  28. (2017). “Intake and digestibility with nutritional blocks for brocked deers (Mazama americana and Mazama temama)”. Mendoza G.D., F.X. Plata, G. Vázquez, M. Sánchez-Trocino, P.A. Hernández, J.A. Martínez. International Journal of Applied Research in Veterinary Medicine.15 (1): 26-30.
  29. (2017). “Effect of mineral block supplementation on in vivo digestibility and in vitro gas production with equine fecal bacteria”. Morones E., G.D. Mendoza, J.A. Martínez, F.X. Plata, C. Palancares, P.A. Hernández. Journal of Equine Veterinary Science. 53:81-85. https://doi.org/10.1016/j.jevs.2017.01.009
  30. (2017). “Effect of calcium propionate and monesnsin on in vitro digestibility and gas production”. Osorio-Terán A.I., G.D. Mendoza Martínez, L.A. Miranda-Romero, D. Martínez-Gómez, P.A. Hernández-García, J.A. Martínez-García. Revista Brasileira de Zootecnia. 46(4): 348-353. http://dx.doi.org/10.1590/s1806-92902017000400011
  31. (2016). “The impact of convective drying on the color phenolic content and antioxidant capacity of noni (Morinda citrifolia L.)”. Mireles-Arriaga A.I., I.I. Ruiz-López, P.A. Hernández-García, E. Espinosa-Ayala, L.X. López-Martínez, O. Márquez-Molina.Food Science and Technology, Campinas 36(4): 583-590.
  32. (2016). “Effects of types and doses of yeast on gas production and in vitro digestibility of diets containing maize (Zea mays) and lucerne (Medicago sativa) or oat hay”. 2016. Elmasry A.M.A., G.D. Mendoza, L.A. Miranda G. Vázquez, A.Z.M. Salem, P.A. Hernández South African Journal of Animal Science.46 (4). http://dx.doi/10.43147sajas.v46i4.7.
  33. (2016). “Extracto coagulante de leche proveniente del estómago de conejo (Oryctolagus cuniculus sp.)”. Dobler-López J., E. Espinosa-Ayala, P.A. Hernández-García, L.X. López-Martínez, O. Márquez-Molina. Agrociencias, 50: 583-593.
  34. (2016). “Seroprevalencia de enfermedades que afectan la reproducción de bovinos para leche con énfasis en neosporosis”. Ojeda-Carrasco J.J., E. Espinosa-Ayala, P.A. Hernández-García, C. Rojas- Martínez, J.A. Álvarez-Martínez. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 3(8): 243-249.
  35. (2016). “Effects of dietary calcium propionate on growth performance and carcass characteristics of finishing lambs”. Mendoza-Martínez G.D., J.M. Pinos-Rodríguez, H.A. Lee-Rangel, P.A. Hernández-García., R. Rojo-Rubio, A. Relling. Animal Production Science. http://dx.doi.org/10.1071/AN14824.
  36. (2015). “Effects of feeding yeast (Saccharomyces cerevisiae), organic selenium and chromium mixed on growth performance and carcass traits of hair lambs”. Hernández-García P.A., A. Lara-Bueno, G.D. Mendoza-Martínez, J.R. Bárcena-Gama, F.X. Plata-Pérez, R. López-Ordaz, J.A. Martínez-García. Journal of Integrative Agriculture 14(3): 575–582.
  37. (2015). “Presence of anti-Toxocara canis antibodies and risk factors in children from the Amecameca and Chalco regions of México”. Nava N.C., C. Romero N., L. G. Bautista G., P.A. Hernández G., R. Heredia C. BioMed Central (BMC) Pediatrics. 15: 65-69. DOI 10.1186/s12887-015-0385-9.
  38. (2015). “Efecto de una α amilasa (ec 3.2.1.1) en el patrón de consumo y eficiencia productiva de corderos alimentados con una dieta alta en concentrado”. Plata F.X., P.A. Hernández, G.D. Mendoza, J.A. Martínez. Archivo de Medicina Veterinaria. 47:161-166.
  39. (2015). “Use of Exogenous Enzyme in Animal Feed”. Mireles-Arriaga A.I., E. Espinosa-Ayala, P.A. Hernández-García, O. Márquez-Molina. Life Science Journal. 12 (2s):23-32.
  40. (2015). “Response of LH and Progesterone in Postpartum Cows Added with Different Levels of Protected Methionine”. Lara A., G.D. Mendoza, T. Sánchez-Torres, P.A. Hernández, J.A. Martínez. Life Science Journal. 12(2s):104-107.
  41. (2015). “Effect of Noni (Morinda citrifolia L) on Growth Performance, Lipid Oxidation and Meat Quality Traits of Rabbits”. Mireles-Arriaga A.I., P.A. Hernández-García, E. Espinosa-Ayala, L. X. López-Martínez, O. Márquez-Molina. Life Science Journal. 12(2s):61-67.
  42. (2015). “Economic evaluation of amylolytic enzymes in finishing lambs diets in Mexico”. Mendoza G.D., U. Aguilar, M.I. Aguilar, M.A. Pérez, P.A. Hernández, E. Espinosa. Life Science Journal. 12(2s):10-15.
  43. (2014). “Effect of a xylanolytic enzymatic extract from Cellulomonas flavigena on in situ ruminal digestion of agricultural wastes”. Hernández P.A., G.D. Mendoza, J.R. Bárcena, M.C. Montes, J.A. Martínez-García. Animal Nutrition and Feed Technology. Vol. 14: 481-488.
  44. (2014). “Considerations on the use of exogenous fibrolytic enzymes to improve forage utilization”. Mendoza G.D., O. Loera-Corral, F.X. Plata Pérez, P.A. Hernández, M. Ramírez-Mella. Scientific World Journal. DOI: 10.1155/2014/247437.
  45. (2013). “Effects on exogenous glucoamylase from Aspergillus niger and grain level on performance of the lambs”. Mendoza G.D., N. Mota, F.X. Plata, J.A. Martínez and P.A. Hernández. Animal Nutrition and Feed Technology. 13: 391- 398.
  46. (2013). “The effects of a lignocellulolytic extract of Formes sp. EUM1 on the intake, digestibility, feed efficiency and grown of lambs”. Arce-Cervantes O., G.D. Mendoza, P.A. Hernández-García, N. Torres-Salado, M. Meneses, and O. Loera. Animal Nutrition and Feed Technology. 13: 381- 389.
  47. (2013). “Effects of various fibrolytic enzyme extracts on digestibility and productive performance of lambs fed a forage- based diet”. Torres N., G.D. Mendoza, R. Bárcena, O. Loera, S. González, E. Aranda, P.A. Hernández and M. Crosby. Animal Nutrition and Feed Technology. 13: 381- 389.
  48. (2013). “Evaluation of high doses of exogenous fibrolytic enzymes in lambs fed oat straw based ration”. Lara Bueno A., G.D. Mendoza Martínez, P.A. Hernández García, J.A. Martínez García and F.X. Plata Pérez. Animal Nutrition and Feed Technology. 13: 355- 362.
  49. (2013). “Incorporation of escape cover in model to estimate carrying capacity for white- tailed deer”. Plata F.X., J.A. Martínez, G.D. Mendoza, P.A. Hernández, R. Bárcena, O.A. Villarreal Archivos de Medicina Veterinaria. 45: 91-97.
  50. (2013). “Evaluation of psychomotor skill acquired for surgery by veterinary students using biological simulator”. Romero C., G.D. Mendoza, J.A. Martínez, P.A. Hernández, E. Magallón, A.C. García. Interciencia. Vol. 38 No. 5: 377-381
  51. (2013). “Toxocara canis como inductor de enfermedades en humanos”. Romero-Núñez C., P.A. Hernández-García, L.G. Bautista- Gómez, H. Soto-Castilla, G.D. Mendoza-Martínez. Revista de la Asociación Mexicana de Médicos Veterinarios Especialistas en Pequeñas Especies AMMVEPE. 24: 1, 28-31.
  52. (2012). “Composición de dieta y capacidad nutricional de carga del hábitat del conejo de los volcanes (Romerolagus diazi) en México”. Martínez-García J.A., G.D. Mendoza-Martínez, J.L. Alcantara-Carbajal, L.A. Tarango-Arambula, T. Sánchez-Torres-Esqueda, R. Rodríguez-De Lara, P.A. Hernández-García. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente. Vol 18. Num 3: 423-434.
  53. (2012). “Efecto del selenio y cromo orgánicos y Saccharomyces cerevisiae en la degradación in situ de la dieta, fermentación ruminal y crecimiento de borregos”. Reséndiz-Hernández M., J.R. Bárcena-Gama, M.M. Crosby-Galván, M. Cobos-Peralta, J. Herrera-Haro, P.A. Hernández-García, L. Carreón-Luna. Agrociencia, 46:745-755.
  54. (2012). “Distancia radial al agua, cobertura de escape e indicios de coyote (Canis latrans), asociados a la presencia del venado cola blanca (Odocoileus virginianus)”. Villarreal-Espino-Barros O.A., F.X. Plata-Pérez, G.D. Mendoza-Martínez, J.A. Martínez-García, P.A. Hernández-García, J.L. Arcos-García. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 18, Vol. 18 (2): 231-239.
  55. (2011). “Sustitución de suplemento por ensilado enriquecido de bagacillo de retorno en la respuesta productiva de vaquillas en trópico”. Álvarez L.Y., E.M. Aranda, G.D. Mendoza, S. Salgado, J.A. Ramos, H. Becerril, P.A. Hernández. Revista Cubana de Ciencia Agrícola. 43, 2: 257- 260.
  56. (2011). “Defecation rate in Romerolagus diazi fed with different levels of Muhlenbergia macroura”. Martínez-García J.A., G.D Mendoza, M. Sánchez-Trocino, P.A. Hernández, F.X. Plata, M.M. Crosby. Journal Appleid Animal Research. DOI:10.1080/09712119.2011.607906.
  57. (2011). “Efecto del selenio y cromo orgánicos sobre el comportamiento de ovinos en finalización”. Rodríguez-Acosta L.C., G.D. Mendoza-Martínez, N. Mota-Solís, A.I. Osorio-Terán, H. Lee- Rangel, P.A. Hernández-García. Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia, Venezuela. vol. XXI, núm. 2, pp. 152-155
  58. (2011). “Effect of exogenous fibrolytic enzyme and slow release urea in rations for lambs”. Hernández P.A., G.D. Mendoza, J.R. Bárcena, F.X. Plata, J.A. Martínez, H.A. Lee. Journal Appleid Animal Research. Vol. 5(8) pp. 961-964
  59. (2011). “Xylanase activity from Cellulomonas flavigena extracts as affected by temperature and on in vitro ruminal xylanase degradation”. Hernández P.A., J.R. Bárcena, G.D. Mendoza, M.C. Montes, S.S González, R. Rojo. African Journal of Microbiology Research. Vol. 39, 2, 104-107.
  60. (2004). “La participación de la mujer en la producción de traspatio sus beneficios tangibles e intangibles”. Vieyra, J., A. Castillo, H. Losada, J. Cortes, G. Alonso, P. Hernández, T. Ruíz, A. Zamudio, A. Acevedo. Cuadernos de Desarrollo Rural 53: 9-23.

 

Capítulos de Libros 

  1. Mendoza-Martínez G.D., Martínez-García J.A., Hernández-García P.A., Lee-Rangel H.A. 2018. “Uso de productos herbales nutracéuticos en la alimentación de rumiantes”. En: Herrera-Camacho J., Chay-Canul A.J., Casanova-Lugo F., Piñeiro-Vázquez A., Márquez- Benavides L. Santillán-Ferreyra E, Arce-Menocal J. Avances de la Investigación Sobre Producción Animal y Seguridad Alimentaria en México (pp. 69-86). Ed. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. ISBN: 978-607-542-022-6
  2. Velázquez -Cruz L.A., Hernández-García P.A., Espinosa-Ayala E., Mendoza-Martínez G.D., Díaz-Galván C., Razo-Ortiz P.B., Ponce-Pérez O. 2018. “Compuestos poliherbales inmunoestimulantes en la fermentación ruminal y producción de metano in vitro: Como una alternativa para la crianza de becerras”. En: Herrera-Camacho J., Chay-Canul A.J., Casanova-Lugo F., Piñeiro-Vázquez A., Márquez- Benavides L. Santillán-Ferreyra E, Arce-Menocal J. Avances de la Investigación Sobre Producción Animal y Seguridad Alimentaria en México (pp. 707-711). Ed. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. ISBN: 978-607-542-022-6
  3. Rueda-Quiroz L.D., Ojeda-Carrasco J.J., Espinosa-Ayala E., Hernández-García P.A. 2018. “Estimación de la producción de gases de efecto invernadero y huella hídrica en el sistema de producción de leche en pequeña escala”. En: Herrera-Camacho J., Chay-Canul A.J., Casanova-Lugo F., Piñeiro-Vázquez A., Márquez- Benavides L. Santillán-Ferreyra E, Arce-Menocal J. Avances de la Investigación Sobre Producción Animal y Seguridad Alimentaria en México (pp. 719-724). Ed. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. ISBN: 978-607-542-022-6
  4. Osorio-Terán A.I., Mendoza-Martínez G. D., Miranda-Romero L. A., Martínez-Gómez D., Hernández-García P.A. 2018. “Evaluación del efecto de monensina y propionato de calcio sobre producción metano y bacterias ruminales”. En: Herrera-Camacho J., Chay-Canul A.J., Casanova-Lugo F., Piñeiro-Vázquez A., Márquez- Benavides L. Santillán-Ferreyra E, Arce-Menocal J. Avances de la Investigación Sobre Producción Animal y Seguridad Alimentaria en México (pp.761-765). Ed. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. ISBN: 978-607-542-022-6
  5. Pulido-Huertas S., Espinosa-Ayala E., Hernández-García P.A., Mendoza-Martínez G.D. 2018. “Análisis productivo y económico de la adición de fórmula poliherbal en conejos en finalización”. En: Herrera-Camacho J., Chay-Canul A.J., Casanova-Lugo F., Piñeiro-Vázquez A., Márquez- Benavides L. Santillán-Ferreyra E, Arce-Menocal J. Avances de la Investigación Sobre Producción Animal y Seguridad Alimentaria en México (pp. 991-995). Ed. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. ISBN: 978-607-542-022-6
  6. Acho-Martínez Y. C., Hernández-García P.A., Espinosa-Ayala E., Mendoza-Martínez G. D., Bautista-Gómez L.G. 2018. “Propionato de sodio sobre los parámetros productivos y variables ruminales de ovinos en finalización”. En: Herrera-Camacho J., Chay-Canul A.J., Casanova-Lugo F., Piñeiro-Vázquez A., Márquez- Benavides L. Santillán-Ferreyra E, Arce-Menocal J. Avances de la Investigación Sobre Producción Animal y Seguridad Alimentaria en México (pp. 851-855). Ed. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. ISBN: 978-607-542-022-6.
  7. Acho-Martínez Y. C., Hernández-García P.A., Espinosa-Ayala E., Mendoza-Martínez G.D., Lee-Rangel H.A. 2018. “Efecto del propionato de calcio sobre la calidad y perfil de ácidos grasos de la carne de conejos”. En: Herrera-Camacho J., Chay-Canul A.J., Casanova-Lugo F., Piñeiro-Vázquez A., Márquez- Benavides L. Santillán-Ferreyra E, Arce-Menocal J. Avances de la Investigación Sobre Producción Animal y Seguridad Alimentaria en México (pp. 893-898). Ed. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. ISBN: 978-607-542-022-6.
  8. Pulido-Huerta S., Espinosa- Ayala E., Hernández P.A.G., Mendoza G.D.M., Márquez-Molina O. 2017. “Efecto de fórmula poliherbal sobre parámetros productivos y calidad de la carne de conejo”. En: Yamasaki A.M., Yong G.A., Macías G.P.F., Yamasaki L.M., Pérez E.J.L., Sánchez J.B.M., León H.V., Ruiz J.L.R. Clima y Ganadería: Productividad Sustentable. (pp. 267-271). Ed. Universidad Autónoma de Chiapas, México. ISBN: 978-137-0695-79-9.
  9. Razo-Ortiz P., Hernández P.A.G., Espinosa- Ayala E., Mendoza G.D.M., Lee H.A.R. Martínez J.A.G. 2017. “Producción de gas in vitro de raciones para ovinos en finalización adicionadas con propionato de calcio”. En: Yamasaki A.M., Yong G.A., Macías G.P.F., Yamasaki L.M., Pérez E.J.L., Sánchez J.B.M., León H.V., Ruiz J.L.R. Clima y Ganadería: Productividad Sustentable. (pp. 282-286). Ed. Universidad Autónoma de Chiapas, México. ISBN: 978-137-0695-79-9.
  10. Jaurez-Espinosa M., Espinosa- Ayala E., Hernández P.A.G., Márquez-Molina O., Tapia-Rodríguez M.Z. Mireles-Arriaga A.I. 2017. “Efecto de romero (Rosmariunus officinalis L.) Y tomillo (Thymus vulgaris) sobre parámetros productivos, características de la canal y calidad de la carne en conejos en finalización”. En: Yamasaki A.M., Yong G.A., Macías G.P.F., Yamasaki L.M., Pérez E.J.L., Sánchez J.B.M., León H.V., Ruiz J.L.R. Clima y Ganadería: Productividad Sustentable. (pp. 322-327). Ed. Universidad Autónoma de Chiapas, México. ISBN: 978-137-0695-79-9.
  11. Velázquez-Cruz L.A., Hernández P.A.G., Espinosa- Ayala E., Mendoza G.D.M., Bautista L.G.G., Romero C.N. 2017. “Perfil de ácidos grasos de carne de ovinos alimentados con propionato de calcio y sodio”. En: Yamasaki A.M., Yong G.A., Macías G.P.F., Yamasaki L.M., Pérez E.J.L., Sánchez J.B.M., León H.V., Ruiz J.L.R. Clima y Ganadería: Productividad Sustentable. (pp. 378-382). Ed. Universidad Autónoma de Chiapas, México. ISBN: 978-137-0695-79-9.
  12. Galicia–Franco E.J., Hernández P.A.G., Pareja-Mena V.A., Romero-Núñez C. 2017. ”Aspectos clínicos y terapéuticos de Dermacentor spp en perros”. En: Romero N.C., Heredia C. R. Guía parasitológica en mascotas. (pp 355-374). Ed. Centro de Estudios Avanzados en Medicina Veterinaria., S.C., México. ISBN: 978-607-97318-1-6.
  13. Miranda –Contreras L., Hernández P.A.G., Romero-Núñez C. 2017. “Amblyomma, diagnóstico y tratamiento”. En: Romero N.C., Heredia C. R. Guía parasitológica en mascotas. (pp 333-354). Ed. Centro de Estudios Avanzados en Medicina Veterinaria., S.C., México. ISBN: 978-607-97318-1-6.
  14. Heredia –Cárdenas R., Hernández P.A.G., Romero-Núñez C. 2017. “Acercamiento a Riphicephalus sangrineus diagnóstico y tratamiento”. En: Romero N.C., Heredia C. R. Guía parasitológica en mascotas. (pp 319-331). Ed. Centro de Estudios Avanzados en Medicina Veterinaria., S.C., México. ISBN: 978-607-97318-1-6.
  15. Mendoza G.D.M., Ricalde R.V., Hernández P.A.G. 2016. “Estructura del almidón”. En: Germán Mendoza Martínez y Raúl Ricalde Velasco. Alimentación de ganado bovino con dietas altas en grano (pp. 23-26). Ed. Universidad Autónoma Metropolitana, México. ISBN: 978-607-28-1031-0.
  16. Mendoza G.D.M., Plata F.X.P., Hernández P.A.G., Miranda L.A.R. 2016. “Degradación ruminal del almidón”. En: Germán Mendoza Martínez y Raúl Ricalde Velasco. Alimentación de ganado bovino con dietas altas en grano (pp. 27-34). Ed. Universidad Autónoma Metropolitana, México. ISBN: 978-607-28-1031-0.
  17. Mendoza G.D. M., Plata F.X.P., Hernández P.A.G. 2016. “Modelos de digestión ruminal del almidón”. En: Germán Mendoza Martínez y Raúl Ricalde Velasco. Alimentación de ganado bovino con dietas altas en grano (pp. 35-40). Ed. Universidad Autónoma Metropolitana, México. ISBN: 978-607-28-1031-0.
  18. Mendoza G.D., Plata F.X. P., Martínez J.A. G., Hernández P.A.G. 2016. “Tasa de digestión del almidón”. En: Germán Mendoza Martínez y Raúl Ricalde Velasco. Alimentación de ganado bovino con dietas altas en grano (pp. 41-64). Ed. Universidad Autónoma Metropolitana, México. ISBN: 978-607-28-1031-0.
  19. Mendoza G.D., Lee Rangel H.A, Martínez J.A.G., Hernández P.A.G. 2016. “Mezclas de granos” 65 En: Germán Mendoza Martínez y Raúl Ricalde Velasco. Alimentación de ganado bovino con dietas altas en grano (pp. 65-70). Ed. Universidad Autónoma Metropolitana, México. ISBN: 978-607-28-1031-0.
  20. Mendoza G.D., Plata F.X., Hernández P.A.G. 2016. “Acidosis”. En: Germán Mendoza Martínez y Raúl Ricalde Velasco. Alimentación de ganado bovino con dietas altas en grano (pp. 71-76). Ed. Universidad Autónoma Metropolitana, México. ISBN: 978-607-28-1031-0.
  21. Plascencia A.J., Mendoza G.D.M., Hernández P.A.G. 2016. “Forrajes en corrales de engorda”. En: Germán Mendoza Martínez y Raúl Ricalde Velasco. Alimentación de ganado bovino con dietas altas en grano (pp. 85-90). Ed. Universidad Autónoma Metropolitana, México. ISBN: 978-607-28-1031-0.
  22. Plata F.X., Plascencia A. J., Mendoza G.D.M., Martínez J.A.G., Hernández P.A.G. 2016. “Uso de grasas en la alimentación de ganado de engorda”. En: Germán Mendoza Martínez y Raúl Ricalde Velasco. Alimentación de ganado bovino con dietas altas en grano (pp. 109-120). Ed. Universidad Autónoma Metropolitana, México. ISBN: 978-607-28-1031-0.
  23. Mendoza G.D.M., Hernández P.A.G., Crosby M.M.G., Ortega G.C.N. 2016. “Requerimientos nutricionales”. En: Germán Mendoza Martínez y Raúl Ricalde Velasco. Alimentación de ganado bovino con dietas altas en grano (pp. 133-160). Ed. Universidad Autónoma Metropolitana, México. ISBN: 978-607-28-1031-0.
  24. Martínez J.A.G., Hernández P.A.G., Mendoza G.D.M., Plata F.X.P. 2016. “Aditivos alimenticios”. En: Germán Mendoza Martínez y Raúl Ricalde Velasco. Alimentación de ganado bovino con dietas altas en grano (pp. 177-190). Ed. Universidad Autónoma Metropolitana, México. ISBN: 978-607-28-1031-0.
  25. Ojeda C.J.J., Hernández G.P.A., Espinosa A.E. 2016. “La producción pecuaria ante la disyuntiva del cambio climático y la seguridad alimentaria”. En: Pérez-Garcés R., Victorino-Ramírez L., Quintero-Soto M. (Coordinadores). Educación Ambiental y Sociedad, Saberes Locales para el Desarrollo y la Sustentabilidad. (pp 111- 131). Ed. Laberinto, México. ISBN: 978-607-97366-0-6.
  26. Razo-Ortíz P. B., Hernández-García P. A., Espinosa-Ayala E., Mendoza-Martínez G. D, Héctor A. Lee-Rangel H. A., Bautista L., Martínez-García J. A. 2016. “Efecto del propionato de calcio en dietas a base de Rye grass sobre la fermentación y la producción de metano in vitro”. En: Lee Rangel H., Ramírez Tobías H. M., Roque Jiménez J. A. Perspectivas y avances de la producción animal en México. (pp. 686-693). Ed. Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México. ISBN: 978-607-9453-73-2.
  27. Díaz-Galván C., Hernández-García P. A., Espinosa-Ayala E., Martínez-García J. A., Mendoza-Martínez G. D., Ojeda-Carrasco J. J, Vázquez-Silva G. 2016. “Efecto del aceite esencial y destilado de menta (Mentha piperita) en la fermentación ruminal y la producción de metano in vitro”. En: Lee Rangel H., Ramírez Tobías H. M., Roque Jiménez J. A. Perspectivas y avances de la producción animal en México. (pp. 102-108). Ed. Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México. ISBN: 978-607-9453-73-2.
  28. Velázquez-Cruz L. A., Hernández-García P.A., Espinosa-Ayala E., Mendoza-Martínez G. D., Lee-Rangel H. A., Bautista L., Romero C. 2016. “Efecto en la adición de propionato de calcio y de sodio por la sustitución de grano en el comportamiento productivo de ovinos en finalización”. En: Lee Rangel H., Ramírez Tobías H. M., Roque Jiménez J. A. Perspectivas y avances de la producción animal en México. (pp. 94-101). Ed. Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México. ISBN: 978-607-9453-73-2.
  29. Acho-Martínez Y.C., Hernández-García P.A., Espinosa-Ayala E., Marques-Molina O., Mendoza G.D., Bautista L. G., Ojeda-Carrasco J. J. 2016. Calidad y perfil de ácidos grasos de leche de vacas suplementadas con aceite de soya en la dieta. En: Lee Rangel H., Ramírez Tobías H. M., Roque Jiménez J. A. Perspectivas y avances de la producción animal en México. (pp. 35-41). Ed. Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México. ISBN: 978-607-9453-73-2.
  30. Tapia-Rodríguez M.Z. Espinosa-Ayala E., Márquez-Molina O., Hernández-García P.A. 2016. “Propuesta para la valoración de los quesos de Poxtla bajo el enfoque SIAL”. En Ranulfo Pérez Garcés, Enrique Espinosa Ayala, Omar Ernesto Terán Varela (Eds). Seguridad Alimentaria, Actores Territoriales y Desarrollo Endógeno. (pp 355-380). Ed. Laberinto, México D.F.; ISBN: 978-607-9695-54-5.
  31. Sánchez- Soto J.M., Espinosa- Ayala E, Márquez-Molina O., Romero-Nuñez C. Hernández-García P.A. 2016. “Enzimas fibrolíticas exógenas en rumiantes: una alternativa para disminuir los costos de alimentación”. En Ranulfo Pérez Garcés, Enrique Espinosa Ayala, Omar Ernesto Terán Varela (Eds). Seguridad Alimentaria, Actores Territoriales y Desarrollo Endógeno. (pp 267-294). Ed. Laberinto, México D.F.; ISBN: 978-607-9695-54-5.
  32. Espinosa- Ayala E, Tapia-Rodríguez M. Z., Márquez-Molina O., Hernández-García P.A., Pérez-Gárces R., Terán-Varela O.E. 2016. “Los sistemas agroalimentarios localizados como una opción para disminuir la pobreza: el caso de la zona suroriente del Estado de México”. En Ranulfo Pérez Garcés, Enrique Espinosa Ayala, Omar Ernesto Terán Varela (Eds). Seguridad Alimentaria, Actores Territoriales y Desarrollo Endógeno. (pp 211-236). Ed. Laberinto, México D.F.; ISBN: 978-607-9695-54-5.
  33. Terán-Varela O.E., Pérez-Gárces R., Espinosa- Ayala E., Hernández-García P.A., Zúñiga-González N., Rocha-González. Y. 2016. “Indicadores de políticas públicas, sistemas de producción de cereales y desarrollo territorial rural de la zona suroriente del Estado de México”. En Ranulfo Pérez Garcés, Enrique Espinosa Ayala, Omar Ernesto Terán Varela (Eds). Seguridad Alimentaria, Actores Territoriales y Desarrollo Endógeno. (pp163-188). Ed. Laberinto, México D.F.; ISBN: 978-607-9695-54-5.
  34. Zúñiga- González N., Martínez Olvera R.E., Puente Berumen J.J., Espinosa Ayala E., Hernández García P.A., Brunett Pérez L. 2015. “Métodos para estimar la emisión de metano entérico en bovinos”. En Beatriz Cavallotti Vázquez, Benito Ramírez Valverde, Alfredo Cesín Varga, Javier Ramírez Juárez (Eds.), Estudios Socioeconómicos y Ambientales de la Ganadería (pp. 439-457). Chapingo, Estado de México.
  35. Ojeda Carrasco J.J., Rojas Martínez C., Hernández García P.A. Espinosa Ayala E. 2015. “Importancia de Neospora canimum en bovinos lecheros determinado por la seroprevalencia de ganado con partos normales y vacas con antecedente de aborto”. En Universidad Autónoma del Estado de México, Cuerpos Académicos de la DES Oriente (Eds.), Cuerpos Académicos de la DES Oriente en Búsqueda de la Implementación de la Ciencia y la Tecnología (pp. 61-71) Estado de México, Universidad Autónoma del Estado de México. ISBN: 978-607-422-595-2.
  36. Romero-Núñez C., Mendoza M.G.D., Pineda R.M.A., Hernández García P.A., Bautista Gómez L.G. 2014. “Identificación de parásitos zoonóticos en canidos de la Ciudad de México”. En Camilo Romero Núñez, Ranulfo Pérez Garcés, Linda Guiliana Bautista Gómez (Eds.), Estudio de Zoonosis, Cambio Climático y Sociedad (pp. 21-37) Libro electrónico, Amecameca, Estado de México. ISBN: 978-607-00-08502-4.
  37. Nava León P.E, Romero Núñez C., Hernández García P.A., Bautista Gómez L.G., Ponce Macotela M. 2014. “Contaminación por Toxocara canis en suelo de zonas de recreación del Centro Universitario UAEM Amecameca”. En Camilo Romero Núñez, Ranulfo Pérez Garcés, Linda Guiliana Bautista Gómez (Eds.), Estudio de Zoonosis, Cambio Climático y Sociedad (pp. 228-245) Libro electrónico, Amecameca, Estado de México. ISBN: 978-607-00-08502-4.
  38. Nava C. Nadyelli, Romero Núñez C., Bautista Gómez L.G., Hernández García P.A. 2014. “Diagnóstico molecular de Toxocara spp en perros de Amecameca, Estado de México”. En Camilo Romero Núñez, Ranulfo Pérez Garcés, Linda Guiliana Bautista Gómez (Eds.), Estudio de Zoonosis, Cambio Climático y Sociedad (pp. 1- 10) Libro electrónico, Amecameca, Estado de México. ISBN: 978-607-00-08502-4.
  39. Hernández Estrada A, Romero Núñez C., Hernández García P.A., Bautista Gómez L.G. 2014. “Reporte de factor de riesgo para toxocariosis en estudiantes de veterinaria de Amecameca, Estado de México”. En Camilo Romero Núñez, Ranulfo Pérez Garcés, Linda Guiliana Bautista Gómez (Eds.), Estudio de Zoonosis, Cambio Climático y Sociedad (pp. 275-293) Libro electrónico, Amecameca, Estado de México. ISBN: 978-607-00-08502-4.
  40. Germán D. Mendoza Martínez, Pedro Abel Hernández García, Fernando X. Plata Pérez, José Antonio Martínez García, Luis Alberto Miranda Romero. 2014. “Engorda intensiva de ovinos con dietas a base de grano”. En División de Ciencias Biológicas y de la Salud UAM- Xochimilco, (Eds.), Buenas prácticas en la producción agropecuaria y de alimentos de calidad (pp. 139-150) Distrito Federal, México: Universidad Autónoma Metropolitana. ISBN: 978-607-28-0321-3.
  41. Noé Zúñiga.-González, Luis Brunett Pérez, Enrique Espinosa Ayala, Pedro Abel Hernández García, Rosa Elena Martínez Olvera. 2012. “La ganadería y la emisión de gases de efecto invernadero (gei): un nuevo paradigma a considerar”. En Beatriz Cavallotti Vázquez, Alfredo Cesín Vargas, Benito Ramírez Valverde, Carlos Marcof Álvare (Eds.), Ganadería y alimentación: alternativa frente a la crisis ambiental y el cambio social. Vol. 1 (pp. 317-326). Chapingo, Estado de México. ISBN: 978-607-715-080-0.

Tesis dirigidas 


Cuenta con más de cuarenta tesis dirigidas y co-dirigidas, tanto a nivel licenciatura como posgrado, entre las últimas se encuentran:

  1. Perfil de ácidos grasos de alimentos balanceados comerciales para canidos adultos. Tesis de Licenciatura. Centro Universitario UAEM Amecameca. Universidad Autónoma del Estado de México. Fecha de examen 12 de noviembre de 2020
  2. Efecto de formula poliherbal inmunoestimulante sobre parámetros productivos de conejos (Orictolagus cuniculus) en finalización. Tesis de Licenciatura. Centro Universitario UAEM Amecameca. Universidad Autónoma del Estado de México. Fecha de examen 17 de junio de 2020.
  3. Saberes culinarios tradicionales de platillos elaborados con carne de conejo y sus beneficios nutricionales. Tesis de Maestría en Sociología de la Salud. Universidad Autónoma del Estado de México (Concluida). Fecha de obtención de grado: 06 de julio de 2020
  4. Impacto alimentario y socioeconómico del huerto familiares comunidades marginales del estado de Morelos. Tesis de Maestría en Sociología de la Salud. Universidad Autónoma del Estado de México (Concluida). Fecha de obtención de grado: 16 de junio de 2020
  5. Evaluación de variables productivas con la inclusión de inmunoestimulante herbal en la dieta de ovinos en finalización. Tesis de Licenciatura. Centro Universitario UAEM Amecameca. Universidad Autónoma del Estado de México. Fecha de examen: 18 de marzo de 2020
  6. Efecto de un compuesto poliherbal sobre la respuesta productiva e inmunológica de becerras Holstein. Tesis de Doctorado. Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Universidad Autónoma del Estado de México. Fecha de obtención de grado: 19 de noviembre 2020
  7. Serpientes: atención y cuidados en cautiverio. Tesina de Licenciatura. Centro Universitario UAEM Amecameca. Universidad Autónoma del Estado de México. Fecha de examen: 10 de septiembre de 2019
  8. Efecto de un programa de sincronización a tiempo fijo en ganado lechero. Tesis de Licenciatura. Centro Universitario UAEM Amecameca. Universidad Autónoma del Estado de México. Fecha de examen 02 de septiembre de 2019.
  9. Inclusión de propionato de calcio en dietas de ovinos sobre la respuesta productiva, calidad de carne y perfil de ácidos grasos. Tesis de Doctorado. Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Universidad Autónoma del Estado de México. Fecha de obtención de grado: 03 de julio 2019
  10. Análisis socio-económico y ambiental de sistemas de producción de leche en pequeña escala en la región sur-oriente del Estado de México. Tesis de Doctorado. Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Universidad Autónoma del Estado de México. Fecha de obtención de grado: 01 de julio 2019
  11. Efecto de oxidación y perfil de ácidos grasos en carne de conejo alimentados con flavonoides. Tesis de Maestría. Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Universidad Autónoma del Estado de México. Fecha de obtención de grado: 31 de octubre de 2018
  12. Efecto de la suplementación con propionato de calcio en ovinos semiestabulados. Tesis de Maestría. Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Universidad Autónoma del Estado de México (Concluida). Fecha de obtención de grado: 09 de mayo de 2018.
  13. Cadena productiva de la tilapia (Oreochromis niloticus) en la comunidad de Santiago Acayucan, municipio de Aldama, Hgo. Tesis de Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario. Universidad Autónoma del Estado de México (Concluida). Fecha de obtención de grado: 06 de septiembre de 2018

Proyectos de investigación 


  1. Corresponsable técnico del proyecto “Análisis, citológico, bacteriólogo y molecular de la microbiota del oído sano e inflamado de perros del estado de México”, desarrollado en el Centro Universitario UAEM Amecameca, con financiamiento UAEM, con clave 4364/2017/CI. Vigencia 01 de junio 2017 a 01 de junio 2018.
  2. Corresponsable técnico del proyecto “Caracterización molecular de patógenos con potencial zoonótico que afectan la salud y nutrición de los animales de importancia veterinaria”, desarrollado en el Centro Universitario UAEM Amecameca, con financiamiento UAEM, con clave 4353/2017/CI. Vigencia 01 de junio 2017 a 01 de junio 2018.
  3. Responsable Técnico del proyecto “Efecto del aceite vegetal y marino en la respuesta productiva y perfil de ácidos grasos en la carne de ovinos en finalización”, desarrollado en el Centro Universitario UAEM Amecameca, con financiamiento PRODEP, con clave UAEM: 4179/2013E y Externa: PROMEP/103.5/13/6535. Vigencia 01 de septiembre 2013.
  4. Corresponsable Técnico del proyecto “Empleo de cebolla (Allium cepa) como alternativa en el control de parásitos intestinales de ovinos”, desarrollado en el Centro Universitario UAEM Amecameca, con financiamiento PRODEP, con clave UAEM: 4043/2016CA y Externa: DSA/103.5/14/7995. Vigencia 01 de mayo 2015.
  5. Colaborador técnico del proyecto “Mejoramiento de la productividad y competitividad ganadera a través del control de la neosporosis bovina”, desarrollado en el Centro Universitario UAEM Amecameca, con financiamiento PRODEP, con clave UAEM: 3900/2015E. Vigencia 19 de mayo 2015.
  6. Colaborador técnico del proyecto “Mejoramiento de la productividad y competitividad ganadera a través del control de la neosporosis bovina”, desarrollado en el Centro Universitario UAEM Amecameca, con financiamiento PRODEP, con clave UAEM: 3900/2015E. Vigencia 19 de mayo 2015.
  7. Colaborador técnico del proyecto “Implementación del ensayo inmunoenzimático para el diagnóstico de Neospora canimum en perros”, desarrollado en el Centro Universitario UAEM Amecameca, con financiamiento UAEM, con clave UAEM: 3809/2014/CID. Vigencia 05 de agosto 2015 al 05 de agosto 2016.
  8. Responsable Técnico del proyecto “Uso de propionato de sodio y calcio en la alimentación de ovinos en finalización”, desarrollado en el Centro Universitario UAEM Amecameca, con financiamiento UAEM, con clave UAEM: 3795/2014/CID. Vigencia 05 de agosto 2014.
  9. Colaborador técnico del proyecto “Características microbiológicas y fisicoquímicas de cuajos de conejo y su aplicación en queso maduros”, desarrollado en el Centro Universitario UAEM Amecameca, con financiamiento UAEM, con clave UAEM: 3680/2014/CID. Vigencia 05 de agosto 2014 al 05 de agosto 2017.
  10. Colaborador técnico del proyecto “Marketing Rural nuevo paradigma para el desarrollo rural (Caso: Unidades de producción de lácteos en la zona oriente del Estado de México)”, desarrollado en el Centro Universitario UAEM Amecameca, con financiamiento UAEM, con clave UAEM: 3570/2013CHT. Vigencia 15 de octubre 2013 al 10 de octubre 2014.
  11. Colaborador técnico del proyecto “Análisis de sistemas agroalimentarios lácteos: Estudio de los casos de la zona oriente del Estado de México Y Región de los Ríos Chile”, desarrollado en el Centro Universitario UAEM Amecameca, con financiamiento UAEM, con clave UAEM: 3570/2013CHT. Vigencia 01 de septiembre 2012 al 01 de septiembre 2013.
  12. Responsable técnico del proyecto “Evaluación de la adición de pescado en dietas para ovinos en finalización”, desarrollado en el Centro Universitario UAEM Amecameca, con financiamiento Repatriación CONAYT, con clave UAEM: 3330/2013C. Vigencia 11 de julio 2012 al 11 de julio 2013.

Reconocimientos obtenidos 


 


Movilidad


Nacional: Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco, 3 de febrero al 31 de julio de 2020
Internacional: Proyecto de investigación “Análisis del sistema agroalimentario localizado de lácteos: Estudios de casos: La Zona Oriente del Estado de México y Región de los Ríos Chile, Universidad Austral de Chile, Valdivia República de Chile, 3 al 8 de junio de 2013


Web de producción científica


https://orcid.org/0000-0002-3820-4370
https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=q5Vhh5UAAAAJ
https://www.researchgate.net/profile/Pedro-Abel-Hernandez-Garcia


 

Contacto
Centro Universitario UAEM Amecameca
Carretera Amecameca km 2.5 C.P. 56900 Col. Centro 
01 (597) 978 21 58 - Interior de la República 
cuameca@uaemex.mx 
Buzón de atención universitaria 
Directorio Telefónico

 

  

 

 

 

Medios y Servicios